В современных условиях, характеризующихся становлением «новой» информационной экономики происходит постоянное возрастание веса и влияния инновационной деятельности. Интенсификация научно-технического прогресса и тенденции, присущие современному этапу экономического развития, прежде всего, в индустриально развитых странах свидетельствуют о том, что инновационный тип развития является для них определяющим, а экономика, соответственно, становится по своей сущности все более инновационной.
Создание национальной инновационной системы выдвигается в число высших приоритетов социально-экономической политики Российского государства. По сути, речь идет о форсированном переходе к экономике развития. А для достижения этой цели нужно решить ряд крупнейших задач, одна из которых сводится к резкому увеличению инновационной емкости экономики и стимулированию инноваций. Именно это может позволить решить поставленную Президентом России задачу развития страны не в направлении углубления сырьевого характера экономики, а за счет развития по инновационному сценарию.
Необходимость инновационного развития предъявляет новые требования к содержанию, организации, формам и методам управленческой деятельности. Она диктует появление и развитие особого типа менеджмента, а соответственно и менеджеров, способных управлять процессами обновления всех элементов производственно-экономических систем. Теория и практика инновационного менеджмента в короткое время заняли прочное место в управленческой деятельности.
Предлагаемое

Цель дисциплины «Инновационный менеджмент» - получение комплексных знаний в области основ теории и практики управления инновациями, вооружение надежными методами принятия эффективных инновационных управленческих решений.